Когда ребенок начинает понимать, что мир делится на «мальчиков» и «девочек»?
Помните, когда ребенок впервые гордо заявил о себе в первом лице: «Я хочу!» вместо «Даша хочет», «Дай мне!» вместо «Дай Коле»? «Становление понятия „я“ совпадает с первым осознанием своей половой принадлежности», — считает психолог Оксана Лысикова.
В 2-2,5 года малыш обращает внимание лишь на внешние различия. Например, может отличить «дядю» от «тети» — по одежде и прическе. К 4-5 годам ребенок начинает усваивать модель полоролевого поведения — проще говоря, начинает вести себя соответственно своему полу. Самые распространенные проявления «обучения» часто воспринимаются родителями как капризы:
ребенок начинает гордиться своим полом (отсюда упрямство «не надену эту девчачью кофту!» и «не буду стричься коротко, как мальчишка!»);
мальчики и девочки все чаще выбирают разные игры;
малыш может начать иногда стесняться ровесников противоположного пола; случается, что девичья компания не принимает в игру мальчика, и наоборот.
Полное же осознание своей половой принадлежности происходит лишь к 6-7 годам.
Дети действительно влюбляются? Любовь в детском саду — настоящая?
Довольно часто первые стрелы Амура подстерегают детсадовцев в 4-5 лет. Не рановато ли? «В этом возрасте идет активная социализация детей, — говорит психолог. — Они уже перешли от этапа „игра рядом“ к этапу „игра вместе“. Теперь перед их психикой стоит новая задача: научиться выстраивать длительные отношения; выбирать среди сверстников близких друзей. Задачу эмоционального развития и помогает решить детсадовская любовь».
Но это не значит, что романтические отношения непременно должны завязаться в средней группе детсада. Кто-то впервые влюбляется в отрочестве, и это тоже абсолютно нормально.
Надо ли поддерживать детсадовскую любовь?
Рассматривайте детскую влюбленность как еще одну возможность выстроить по-настоящему доверительные отношения с сыном или дочкой. Дайте малышу понять, что вы понимаете его чувства.
На собственном примере научите ребенка, что нет ничего постыдного в том, чтобы открыто выражать свою симпатию. Например, помогите смастерить сюрприз для подружки (друга), вместе выберите в магазине маленький подарок к празднику — например, к предстоящим 23 февраля, 8 марта или Дню святого Валентина.
Постарайтесь познакомиться с родителями друга или подружки вашего ребенка, если получится — пригласите на совместную прогулку или в гости. Будет здорово, если вы сможете время от времени устраивать встречи по выходным — ребенок будет вам за это благодарен.
Как правильно реагировать на детское «Мы поженимся!»
Постарайтесь проявить деликатность и не подшучивать над чувствами сына, даже если он то и дело переключается с одной избранницы на другую и вам кажется, что ребенок пока ничего не понимает. Любая ирония обесценивает чувства малыша и может сильно его ранить.
Не критикуйте избранника (-цу). Ребенок почувствует себя униженным — ведь если человек, который ему нравится, плох, значит, и он сам так себе.
Не настаивайте на откровенности малыша: он может не говорить с вами о своей дружбе, если этого не хочет. Лучше расскажите, как вам в детстве нравился один мальчик (девочка), как вы играли, ссорились и мирились. Подойдут и сказки о взаимоотношениях принца и принцессы. Главное, чтобы ребенок понял: в его чувствах нет ничего необычного и стыдного.
Не стоит строить далеко идущие планы. Сами малыши, утверждая «Мы поженимся!», имеют в виду лишь обычное желание почаще и подольше играть вместе.
Как реагировать, если дети играют «в доктора»?
В 3-4 года малыши входят в возраст «почемучки». Им интересно все: почему идет дождь, почему заводится автомобиль… Вопрос «А почему девочка писает не так, как я?» из этого же ряда. Игры, которые могут шокировать взрослых, на самом деле не имеют никакого эротического подтекста, это просто проявление любопытства. Спокойно, не срываясь на крик и не запугивая, объясните детям, что с половыми органами не играют, это интимная территория.
Игра «в семью» — самое распространенное детское развлечение, но что если дети учат кукол целоваться и укладывают их друг на друга? «Скорее всего, подобные сцены малыш видел в каком-нибудь взрослом фильме, — считает психолог. — И сейчас просто повторяет увиденное, не понимая, что это означает. Самое главное — не кидайтесь ругать, стыдить и запрещать. Ребенок вряд ли что-то поймет, но вот ощущение, что в семейных отношениях есть что-то постыдное и плохое, может остаться с ним и в юности. Игра довольно быстро наскучит, и они про нее просто забудут».
Еще одна ошибка — со смехом рассказывать кому-то из членов семьи, чем сегодня занимались куклы. Ребенок захочет повеселить вас снова и снова, как бы вы ему ни запрещали.
Как быть, если чувства ребенка отвергли?
Прежде всего понаблюдайте (или постарайтесь выяснить у воспитательницы), как ведет себя ваш малыш. Возможно, он стесняется своих чувств и поэтому выражает привязанность, дергая за косички или толкаясь? Может быть, он изо всех сил сжимает в объятиях и зацеловывает «объект», что тоже приятно далеко не всем? А может, ревнует и отталкивает от избранницы (-ка) других детей?
«Как бы невзначай расскажите сказку, — советует психолог. — Например, про ежика, который не знал, как подружиться с ежихой, и старался привлечь ее внимание, толкаясь колкими иголками». Объясните, что целовать друг друга принято в кругу семьи, а близким друзьям это может и не понравиться. Научите другим проявлениям симпатии — например можно взять близкого друга за руку, сказать, что очень рад его видеть.
Если же чувства вашего малыша отвергают наотрез, переживите вместе этот первый урок разочарования. Отвлеките ребенка — пригласите в гости компанию детей, которые охотно с ним общаются; чем-то порадуйте (например, сводите в аквапарк или кафе). Одним словом, продемонстрируйте отпрыску, что отказ вовсе не означает, что он плохой. Ведь вокруг так много людей, которые рады его обществу!
Что может рассказать о ребенке его выбор?
Часто дети привязываются к сверстникам, характер которых как бы «дополняет» их собственный. Малышка в восторге от главного непоседы в группе? Возможно, она нуждается в энергии и уверенности, которую буквально излучает этот «Том Сойер». Такой девочке наверняка пойдут на пользу занятия танцами или спортом. Мальчик тянется к спокойной и тихой подружке? Подумайте, хватает ли ему теплоты и покоя дома.
Если ребенок влюбляется только в детей младше себя, скорее всего, у него не очень хорошо складываются отношения с ровесниками. Такое бывает либо со стеснительными малышами, либо с теми, кто во всех играх пытается навязать другим свою точку зрения.
Кроме того, ребенок, которому трудно подружиться со сверстниками, обычно предпочитает ухаживать за новенькими. Ведь новичок, так же, как и он, пока чувствует себя в коллективе неуютно.
Комментарии