Счастлив ребенок — счастлива мама!

Счастлив ребенок — счастлива мама!

Александр Князев – психолог-практик, доктор педагогических наук, профессор кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности РАГС при Президенте РФ, директор Института глобального образования и развития (г. Москва), VIP- консультант.

Для читателей Woman’s Day Александр Михайлович поделился своим мнением по некоторым вопросам воспитания детей. Если вы думаете о воспитании ребенка, то, возможно, мнение профессионала будет полезно и для вас, станет подсказкой или рекомендацией, которую вы сможете при желании использовать.

Александр Михайлович, в чем различия между воспитанием детей сейчас и, к примеру, лет 10–15 назад?
Каждый временной период диктует свои условия. Дети реагируют на изменения более тонко, чувствительно, я бы даже сказал, более правильно и точно, нежели взрослые. У них еще нет заимствованных шаблонов, стереотипов того, как правильно… Мы, взрослые, уже отстаем, в определенной степени мы родом из прошлого, хотя, конечно, более опытные, мудрые. Нам с нашей мудростью надо понять, что нельзя шить одежду по лекалам 15-летней давности, нельзя воспитывать современного ребенка по шаблонам, которые были распространены десять-пятнадцать лет назад. Общество динамично развивается и предъявляет обширный веер новых требований к подрастающему поколению. Нам нужно учиться тонко чувствовать изменения, идти в ногу со временем, как в собственном развитии, так и в воспитании детей. Иначе неизбежен конфликт: между нами, родителями, и нашими детьми, между нашими детьми и новыми условиями адаптации или вызовами времени, к которым мы их не смогли подготовить.
Не теряйте себя, не жертвуйте своим профессиональным развитием, личностным ростом во имя ребенка!
К вопросу о современности. Сейчас многие мамочки стараются устроить не только семейную жизнь, но и карьеру. Как воспитать послушного, счастливого ребенка и не потерять хорошую работу?

Я могу ответить на этот вопрос не только как психолог, педагог, но и как отец двоих детей. Так складывалось, что мы, родители, были включены в динамичную, сложную профессиональную деятельность, которая отнимала почти все время. Это было и служение и необходимость. Мы не могли уделять достаточно времени детям, а бабушек и дедушек рядом не было, мы были далеко от своих родителей, которые могли бы нас подстраховать в воспитании детей. Иногда мы слышали со стороны: «Вот упустите детей… Детям надо уделять больше времени!» Да, мы понимали, но не могли ничего поделать. Общались мало, по вечерам, в редкие выходные. Но понимали одно… Детям надо показывать своим примером, как относиться к делу, к людям, к себе. А то время, которое у нас было для детей, надо проводить весело и продуктивно, чтобы дружить с детьми. И еще… Нашим детям при нашей занятости пришлось рано взрослеть, особенно старшему сыну. Он в дальнейшем уже не хуже нас справлялся с воспитанием младшей – дочери. Наши дети рано стали нашими партнерами. Мы старались поддерживать в них стремление быть партнерами для нас во всем. Сейчас мои дети – взрослые успешные люди. Я горжусь ими. Я поддерживаю позицию специалистов в области воспитания, которые считают, что дело не в количестве времени, которое вы проводите с ребенком, дело в том, как вы проводите это время. Не теряйте себя, не жертвуйте своим профессиональным развитием, личностным ростом во имя ребенка! Лучше покажите ему, как вы можете работать, как вы развиваетесь, как вы относитесь к жизни, к людям. Помогите ему включиться в интересные дела, чтобы он тоже был занят и заинтересован чем-либо.
«От года до семи лет ребенок – царь, от 7 до 15 – раб, от 15 и старше – друг», – гласит древняя мудрость. Вы согласны с этим высказыванием?

Это очень дискуссионное выражение, так как, с одной стороны, оно связано с конкретным историческим опытом, с другой – с культурой определенного народа. Я сильно сомневаюсь, что ваш ребенок-раб, станет в будущем вашим другом, тем более, что из-за вас он уже когда-то потерял и царство, и трон. Я уже говорил, что воспитание носит конкретно-исторический характер и все меняется в мире. Воспитание тоже меняется. Меняются и подходы к нему. Где-то, может быть, и сохранились основания для заявленной выше концепции воспитания, но точно не в России или Европе. Мне все же кажется, что мы скорее европейцы… Если вы сегодня не видите в ребенке контуры того, что хотите получить в результате воспитания, если вы не заняты формированием у ребенка широты интересов, если вы не верите в своего ребенка, то он, конечно, может стать рабом и друга из него будет сделать трудно. Нужно понять простую истину – то, что мы закладываем в ребенка до школы, он и будет транслировать, развивать с вашей помощью. Корректировать, перевоспитывать – дело крайне трудное, неблагодарное и мало результативное.В последнее время наблюдается тенденция рождения двух, трех и более детей. Воспитание нескольких малышей – непростая задача.

Чего стоит опасаться в воспитании многодетным родителем?
Рискну вызвать противоречивую реакцию в связи с убеждениями разных людей. Тем не менее полагаю, что, во-первых, родителям нужно думать не о количестве детей, а о желании и способности сделать их людьми, создать условия развития людей. Да, когда-то рожали и по 8, и по 9 детей, но выживали только 4–5, а вопрос о воспитании вообще был последним. Выжить… Прокормить… Поднять на ноги! Сегодня вопрос воспитания – первый! Кого воспитаем? Для чего? Сможет ли наш ребенок быть счастлив в нашем мире? Сможем ли мы реализовать себя, воспитывая его? Как это сделать? Может быть, этим объясняется снижение рождаемости в странах, где люди начинают думать о большем, нежели прокормить. Многодетная семья – это очень большая ответственность за каждого ребенка. Многие родители говорят: «У нас в семье есть деньги, и мы хотим много детей». Да, конечно, честь и хвала тем, кто смог обеспечить, воспитать, развить нескольких детей, не теряя себя. Я уже говорил, у нас есть великолепный инструмент для воспитания – наш интеллект и образец для детей – наша жизнедеятельность и успехи.

Чем меньше в семье запретных тем для разговора с детьми, тем проще
В каждой семье, где есть дети, рано или поздно встает вопрос о том, как с детьми начать разговор о вопросах пола, потому что дети эти вопросы рано или поздно зададут.
Чем меньше в семье запретных тем для разговора с детьми, тем проще. Человеческое тело не безобразно, оно – прекрасно. И это иллюстрировали художники, скульпторы во все времена. Произведения искусства – вот с чего можно начинать рассказ о человеке, половых признаках и ролях. Не нужно скрывать, избегать разговоров. Лучше вы сами расскажете ему что-либо на выставке, в музее, дома после просмотра познавательного фильма, нежели об этом расскажет кто-то другой, например «более продвинутый» сверстник. Как я родился? Что это значит – родиться? Дети познают себя и окружающий мир – это нормально! Думайте, как помочь им в этом. Мы, взрослые, сами многого еще не знаем о человеке. Вернее, почти ничего не знаем! Это великая загадка природы – человек! И ответа на нее пока нет.

С какого возраста можно позволить ребенку пользоваться электронными гаджетами?
Мы живем в современном мире, Интернет и электронные технологии стремительно развиваются. Можно предполагать, что научно-техническую революцию никто не остановит. Мы должны быть готовы к этому сами и, конечно, готовить к этому детей. Чего бояться родители больше всего? Что их ребенок сядет за компьютер и его затянет всемирная паутина или мир компьютерных игр. Что у него могут возникнуть проблемы со здоровьем – снизится зрение, появится избыточный вес от неподвижного образа жизни. Да, у нас есть объективные основания для таких переживаний…Однако вместо того, чтобы устраивать революцию в отдельно взятом доме с отключением сети Интернет, отъемом проводов от компьютера и прочим, задайте себе вопрос, почему ребенок уходит от вас в сеть, в игру? Потому что ничего более интересного в жизни он не нашел, не смог найти, никто не помог найти. А Интернет в свою очередь создал все: там можно быть кем угодно, делать что захочется, играть, общаться. Но ведь ничто не может заменить живого общения. Ведь провести выходные с папой и мамой в дошкольном детстве гораздо интереснее, чем просидеть за компьютером. Конечно, нам тяжело конкурировать с электронными гаджетами и всемирной паутиной, но это реально сделать, если приложить усилия и проявить фантазию. Изолировать ребенка мы не можем, но можем предложить ему право выбора – живое общение или виртуальное. И от того, что и как вы ему предложите, будет зависеть его выбор .Еще очень важно научить ребенка дружить, общаться с интересными людьми в кружках, секциях, студиях. Не теряйте своих детей! Сделайте так, чтобы выходные вы проводили вместе за занимательными беседами и развлечениями, в интересных поездках, а будни пусть ребенок проводит в кругу друзей. Совсем оградить ребенка от гаджетов не получится, но можно минимизировать время, проведенное, за планшетом или компьютером, или сделать его полезным. Например, пишите электронные письма ребенку, высылайте ему на электронную почту фотографии, картины. Дискутируйте с ним, общайтесь с использованием сети Интернет. Это тоже способ взаимодействия и воспитания, если вы идете в ногу со временем и ребенком.

Нам иногда бывает сложно разобраться самостоятельно с проблемами в семье, в отношениях с ребенком. Иногда необходима помощь специалиста-психолога непосредственно ребенку. Однако дети опасаются встречи с психологом. Как правильно объяснить ребенку, что психолог – это не врач, который лечит психические расстройства?
По многолетнему опыту работы могу сказать, что если ребенок доверяет родителям – он пойдет на встречу с психологом без лишних вопросов. Конфликт и проблема возникает тогда, когда между родителями и детьми возник барьер непонимания, недоверия. И принудить ребенка вы не сможете. Если на ваше предложение обратиться к психологу ребенок отвечает отказом, то можно доверить ему самостоятельно выбрать специалиста по фото, видео, в том же Интернете. А потом есть универсальный канал доступа к ребенку – профориентация, выбор будущей профессии, определение своих способностей и предрасположенности. Каждый ребенок талантлив в чем-то. Можно помочь ему понять, в чем талантлив он лично.
Счастливый ребенок – это ребенок, способный к здоровой конкуренции, сочетающейся в нем с уважительным отношением к людям
В Пензе во второй раз пройдет ваш семинар «Как воспитать счастливого ребенка». Так какого же ребенка можно назвать счастливым?
Я считаю, что счастливый ребенок – это тот, кто чувствует себя в семье полноправным партнером, многое пробовал делать, искал и нашел то, что ему интересно и получается лучше, чем у других. Счастливый ребенок – это умный ребенок, с развитым интеллектом. Счастливый ребенок – это ребенок, способный к здоровой конкуренции, сочетающейся в нем с уважительным отношением к людям.

Вы были счастливым ребенком? Расскажите о самом ярком воспоминании из вашего детства?
Я был счастливым ребенком, потому что мои родители разрешали мне заниматься многим, иногда даже в ущерб учебе в школе. За это я им премного благодарен! В детстве я занимался в клубе служебного собаководства и воспитал двух немецких овчарок на границу, занимался в фотостудии Дома пионеров и по итогам выставки занял второе место по Нижегородской области среди работ юношеских фотостудий, за что был награжден путевкой в Юрмалу. В 8-м классе пошел в аэроклуб, потому что хотел стать летчиком. Моя мать любила петь, поэтому записала меня в музыкальную школу. Однако когда я понял, что там нужно учиться, как в школе, и сурово спрашивают за уроки, я бросил это дело. Мама продолжала петь за вышиванием и терпела мои пиликанья. Ничто не прошло зря. Я иногда играю на баяне и пою в кругу друзей, увлекаюсь фотографией и всегда ношу с собой фотоаппарат, воспитываю собаку – карликового шпица с жутким характером. У меня интересная работа и увлекательная жизнь. У меня было и, надеюсь, еще будет, много хороших учителей, которые помогали мне находить то, что давалось легко и приводило к успехам. Они умели заинтересовать и поддерживали меня в этом. Моя признательность моим учителям, которые были и будут в моей жизни, безмерна!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>